Журнальные столы Столы

Журнальный стол в реалиях современности

Журнальный стол в реалиях современности

Если говорить коротко, то в современных реалиях журнальные столы плавно вытесняют (подчас) столы классические. Непосредственно, как самостоятельные предметы мебели журнальные столы сформировались после начала строительства жилья массовых серий. Наиболее масштабным этот процесс был с Советском Союзе – возведение целых городов из панельных малоэтажек (названных впоследствии «хрущевками» или даже «хрущебами» — от фамилии инициатора этой народной затеи).

Надо сказать, что идея действительно была удачная – миллионы людей смогли разом улучшить свои жилищные условия. Расселялись коммуналки из аварийного, прошедшего войну жилого фонда, люди переезжали в отдельные квартиры из подвалов и чердаков!

Но вместе с уютом индивидуальной жилплощади в жизнь граждан постучался и дефицит свободного пространства. Квартиры действительно были отдельные, но уж больно скромные по своим габаритам. И даже 4-комнатная имела в своем структурном составе спальню, площадью 4,2 м2. Ну что туда можно было поставить, кроме обязательной по профилю помещения кровати? Пожалуй, только стол.

Классические модели столов не влезут (даже не нужно примерять). А вот стол журнальный – вполне. Главным образом, благодаря своим скромным размерам. И опять же, профильное совпадение – на него удобно положить книгу или журнал, который можно было почитать перед сном.

Советская власть рачительно заботилась о создании условий (на всех этапах жизни) для повышения населением своего образовательного уровня.

Современные столы журнальные гораздо более «расслаблены» в своем предназначении. В том смысле, что далеко не всегда они используются исключительно в спальне. Сейчас – это многофункциональный предмет мебели, который используется во всех тех ситуациях, когда располагаться за классическим столом по тем или иным причинам неудобно.

Какие две самых главных черты отличают журнальные столы от классических?

  1. Высота.

Журнальные столы в интерьере занимают нишу «низкорослых предметов мебели», которые являются более компактными просто в силу своего определения. А вместе с компактностью их характерной чертой является практичность. Действительно, если задуматься, то выяснится, что именно такими столами мы пользуемся в большем количестве случаев! (Даже исследования проводились на эту тему).

  1. Площадь столешницы.

Стол журнальный прямоугольный по своей концепции невелик по размерам. Конечно, больше тумбочки, но меньше стола классического. Его задача, во-первых, не создавать конкуренцию размерам кровати, а во-вторых, вписываться во все потенциальные «закутки помещений».

Вот именно эти две черты сделали журнальные столы столь интересными и притягательными для пользователей. И главным образом, потому, что с тех далеких пор (с 60-х годов прошлого века) «компактность» пространств в квартирах получила ярко выраженный растущий тренд. Себестоимость строительства все возрастала, а платежеспособный спрос сокращался, подобно шагреневой коже. В итоге крайне желанны и распространены стали квартиры-студии, в который каждые полметра на вес золота.

Да и квартиры вполне просторные тоже не хотелось бы перегружать мебелью. В конце-концов, зачем ставить масштабные, массивные столы, если можно обойтись красивым и элегантным журнальным столиком.

Материалы

Советские журнальные столы были «фанерными». Причем иногда буквально. Считалось, что их место между стеной и кроватью и они не должны быть акцентом в интерьере. Полагали даже, что их никто не должен замечать, но при этом делали их предельно функциональными: под столешницей размещалась полочка, а иногда и не одна.

Современный журнальный стол – подчас выполнен по индивидуальным размерам. В этом есть резон: материалов такая конструкция требует немного, так что есть место, где можно разгуляться фантазии. Именно такие вещи иногда бывают «дизайнерскими», т.е. как бы сделанными в единственном экземпляре (или же очень ограниченным тиражом), а потому стоящими несоразмерно дорого.

Примером таких дизайнерских фантазий может служить «элитная» модель журнального стола с мраморной столешницей.

Как можно понять, такие предметы мебели уже ориентированы не просто на то, чтобы складывать вещи на столе, а чтобы быть подлинными доминантами стиля и вкуса в интерьере. Стоит перечислить иные материалы, которые принято использовать для конструирования современных журнальных столиков:

  • Деревянный.

В жизни всегда есть место классике. Дерево – это то, с чего начиналась мебель и первые конструкции были выполнены из древесных дощечек и из брусков. Из фанеры журнальные столы начали делать в эпоху развитого фабричного производства. Все поверхности при этом полировались. Из массива древесных дощечек и брусков делаются только «несущие» перекладины и ножки.

Как правило, именно выполненные из дерева журнальные столы бывают большими. Другие материалы из которых выполняется столешница являются либо дорогими, чтобы использовать их в большом количестве, либо хрупкими, либо тяжелыми.

  • Стеклянный.

Этот продукт модерновых тенденций (все делать из стекла), тем не менее, занимает свою расширяющуюся нишу общественных предпочтений. Кстати, именно столы со стеклянными столешницами чаще других моделей обладают нестандартными размерами:

  • квадратные модели со скругленными углами;
  • треугольные угловые столы;
  • стол журнальный с эксклюзивной, обтекаемой, нестандартной формой столешницы (типа неправильного эллипсоида, или еще причудливей).

Из стекла крайне редко делается весь стол. Ножки при этом, как правило, выполняются из дерева или железа. Но прозрачность столешницы придает интерьеру легкость и необремененность избыточными предметами мебели.

  • Металлический.

Модели, где столешница выполнена из металла, встречаются довольно часто. Это конструкции в стиле «ультра». Металл, как правило, хромированный, но попадаются и варианты, выполненные чисто из алюминия. Такие конструкции обычно нестандартны по своему дизайнерскому решению. Нужно отметить их более высокий вес, а потому для облегчения их перемещения они бывают снабжены колесиками.

У моделей, выполненных из металла, есть одна особенность – это созданная сугубо для эстетических целей вещь. Невозможно представить себе журнальный столик из металла, задвинутый куда-то в угол между стеной и кроватью. Хром покрытия всегда будет привлекать к себе взгляды своими бликами. А раз главная цель здесь эстетика, то и стоят такие модели всегда очень дорого (и дело не цене потраченного на них железа).

  • Мрамор.

Рассматривая пример журнального стола с мраморной столешницей, невозможно не коснуться его функциональности. Да, мрамор – камень дорогой, да придание ему изящной формы стоит еще дороже и стоит такая вещь немало. Но даже будучи столь грациозным и аристократичным, такой столик весьма функционален неприхотлив. Наверное, не стоит заваливать его разным «барахлом» — лучше, чтобы его столешница всегда была видна из разных точек помещения.

Но вот не использовать журнальный стол с мраморной столешницей (в случае его наличия), к примеру, для организации кофе-паузы, чтобы приятно побеседовать за чашечкой ароматного напитка – это дурной тон! Это будет свидетельствовать о «скряжничестве» и никакие доводы, что может повредиться драгоценная мраморная поверхность, поверьте, не будут приняты к учету.

  • Фанерный или из ДСП

Отчасти фанерные «экспонаты» обсуждались выше. Но кроме нее на авансцену столярных предметов в XX веке ворвалась древесно-стружечная плита – опилки, перемешанные с эпоксидными смолами. Вообще, без фанеровки ДСП – довольно токсичная вещь, но не нужно думать, что журнальный стол из фанеры намного безопаснее. Листы шпона пропитываются между собой теми же смолами, так что всегда нужно заботиться о лаковом покрытии такого стола.

Выполненные из фанеры или из ДСП, такие столы редко бывают «дизайнерскими». Но именно такие журнальные столы иногда имеют большие размеры. Главное преимущество фанерного столика заключается в его относительной дешевизне. Как правило, это наиболее лаконичная и практичная конструкция.

Журнальный столик в интерьере стилевые разновидности

Выбирая какую-то конкретную модель столика, многие задумываются вовсе не о том, какая у него столешница и из чего она сделана. Люди склонны воспринимать столы журнальные целиком, вместе с окружением. Поэтому имеет смысл рассмотреть ситуацию совместимости журнальных столов с интерьером, который их окружает. Итак:

  • Классический.

Здесь все довольно просто. Компактность и выдержанность, отсутствие лишних деталей и функциональность – вот черты, присущие классике. Прямоугольный журнальный стол – это как раз из этой «оперы» — он не будет выделяться из ряда остальных предметов мебели. Акцентирование на себе внимания никогда не являлось целью классических вещей. Зато они всегда подчеркнут наличие у вас вкуса, а в некоторых ситуациях, еще и такта и чувства гармонии. Одно слово – классика всегда востребована.

К слову, журнальный столик с мраморной столешницей – это даже не «классика», а самый настоящий «классицизм».

  • Прованс.

Такой стиль называют «французское кантри». Впрочем, даже в отношении мебели, предназначенной для использования в провинции (в деревне), у французов весьма поэтичный подход: все изящно и симпатично, функционально, но не лишено украшений и деталей декора.

Корпусная мебель в стиле «прованс» обязательно будет иметь украшения с завитушками.

Но вот столы и стулья, выдержанные в таком стиле допустимо делать… плетеными, укрепляя столешницу снизу более твердым материалом (тем же деревом). Так что не стоит удивляться тому, что и журнальные столики в стиле «прованс» будут с изящными гнутыми деревянными или железными ножками, но с плетеной столешницей на более твердой основе.

  • Кантри

А вот, собственно, и сам деревенский стиль. Здесь правит бал простота, впрочем, тоже не лишенная изящества. Визитной карточкой столика в стиле «кантри» будут вертикально расположенные накладки из декоративных элементов, которыми будет украшена, к примеру, рама под столешницу. Также характерной чертой дизайна в таком стиле является полное окрашивание предметов мебели.

  • Модерн

Журнальной столик в стиле модерн – это когда в его конструкции присутствуют современные и материалы или же модные дизайнерские решения. В целом, столики со стеклянными столешницами – это модерн. Но более характерной чертой является большое количество пластиковых деталей в конструкции.

Как ни странно, но кроме «стеклянных» моделей применительно именно к журнальным столам других модерновых конструкций встречается на удивление мало.

Все дело в отношении большинства к данному предмету мебели: люди интуитивно «примеряют» такой стол на тему того, хотели бы они, чтобы он стоял рядом с их кроватью. И у большинства по поводу пластика отношение возникает вполне определенное. Поэтому журнальный столик в стиле модерн – это, скорей, вариант для офисов (а там превалирует совсем другая мебель).

  • Поп арт

Все из модерна, что удивляет, поражает, а порой кажется какой-то несуразицей – то относится к «поп-арту». В целом, под этот стиль может попасть даже вполне традиционный журнальный столик со столешницей из стекла, если, к примеру, края этой столешницы взять и отбить, так чтобы со сколами и причудливыми рисунками трещин (но только по краям). Пользоваться таким предметом мебели будет практически невозможно, зато какой акцент в интерьере! А уж если он еще будет и не один, то это вообще будет кричащий эпатаж.

Формы

А вот это уже прямая отсылка к функциональности конструкции. Красивый журнальный столик просто обязан быть полезным. Какие же здесь возможны варианты?

  • Круглый или овальный.

Не смотря на нестандартность формации и кажущуюся несовместимость такого стола с обычными прямоугольными (т.е., конечно, кубическими) предметами мебели, именно такой столик очень удачно способен вписаться в интерьер в силу того, что он может буквально огибать неровности (чего бы то ни было) и давать пространство для люфта. Что имеется в виду? А вы попробуйте «вписать» обычный квадратный стол между шкафом и неровной стеной…

  • Прямоугольный или квадратный.

Вообще, «стол журнальный прямоугольный» — это еще одно, более витееватое описание термина «классический». Квадратные столики все еще остаются самыми востребованными в силу… пожалуй, привычности их восприятия.

  • Других форм.

Зачастую бывают востребованы столы с иными формами. Например, треугольный угловой стол. Форма комнаты не всегда бывает правильной, а свободного пространства в ее центре хочется оставить побольше. Вот и становятся нужны столы, одновременно, и функциональные, и оригинальные. Только обычный большой стол треугольной формы – это уже перебор, а вот маленький журнальный – самое то! Для таких же целей иногда используется стол журнальный приставной – это дополнительная экономия столь нужного пространства.

Кроме того, довольно популярная модель — журнальный стол бар. Стол содержит дополнительную полочку, на которой можно хранить бутылки с напитками. Крайне эффектны такие модели, когда обе плоскости (и столешницы, и полочки) сделаны из прозрачного стекла и все содержимое бара прекрасно просматривается.

Особенно силен эффект в случае, когда содержимое такого бара – дорогие спиртные напитки.

Журнальный столик в интерьере и возможности его выбора

Размещать на долговременной основе какие-то вещи на столе, если этот стол журнальный – это все равно, что использовать мобильный телефон для забивания гвоздей.

Кстати, с помощью некоторых моделей можно, но все-таки они не для этого предназначены.

Современный журнальный стол, будь то столик перед кроватью, столик в гостиной, чтобы иметь удовольствие попить кофе перед телевизором в приятной компании или же журнальный стол бар – это, прежде всего, предмет дизайнерского декора помещения, задающего настрой стиля всей комнаты. Не стоит воспринимать его излишне функционально – он существует не только для того, чтобы служить, но чтобы еще и радовать!

Похожие статьи

Рубрики

Необычный выбор

Интересное